ある日の足を止めたお客さま



ある日の夕方のことでした。

私たちのお店の前を通りがかった、買い物帰りの女性。ふとロゴパネルに目を留め、足を止め、話しかけてこられました。

「あの・・・、1960's recipe というのはどういう意味ですか?」

MELBA logo


私は今日のMELBAの成り立ちをひと通り説明し、「ご試食いかがですか?」とお皿をすすめました。

女性はパウンドケーキをひとくち口にされ、驚いた表情を見せます。そして食べ終わった途端、目からこぼれ落ちる涙が。

聞けば、1970年代にご一家で駐在中だったアメリカで、今は亡きお母様が作ってくれていたパウンドケーキの味にそっくりなのだと。

もう一度あの味を食べたくて、何度も再現しようと挑戦したけれど、できず諦めていた。そんなときに目に飛び込んできたのが「1960's recipe」と書かれた私たちMELBAのパウンドケーキだったと。



お話をうかがって、思わずもらい泣きをしてしまいました。

私自身、かつて味わい、もう一度食べたいと願って復刻したMELBAのパウンドケーキが何十年もの時を飛び越えて、これまでお会いしたことのなかった方とを繋いでくれています。

MELBAのパウンドケーキの化粧箱には、こんな英文が記されています。



With the timeless taste of everyone's favorite corner store, bring back those smiles of yesteryear.

街の一角で皆に愛され、時を刻んだあの味が、また再び人々の笑顔を繋いでくれますように。




私たちは人々の笑顔を繋ぐため、今日も明日もMELBAのパウンドケーキをお届けしていきます。



(有限会社丸の内 代表取締役 橋口一知)


MELBA Package

その他のお客さまの声



くまにゃんさん(50代・女性)

楽しみにしていたお品物。真っ白な高級感あふれるしっかりとした箱に入って、時間通りに届きました。

届いたその日に、早速、いただくことに。好きな厚さにカットできるので、ちょっと贅沢に、普通より厚めにカットしていただきました。一切れ口に入れた時の、想像をはるかに超えるそのしっとり感。本当に驚きました。

私の中では、パウンドケーキというと、パサつき感が強く、あまりよいイメージがなかったのですが、このオレンジケーキを食べて、そんな固定観念を持っていた自分を大いに反省しました。市販のパウンドケーキにありがちなパサつき感が全くなく、かといって、バターのくどさもなく、いくらでもいただけそうな、くせのないおいしさ。そして何より印象に残ったのは、ケーキ全体に広がるオレンジのさわやかな香り。シンプルな材料で、丁寧に作られたパウンドケーキ。そのやさしい味わいを、多くの方に知ってもらいたい、と強く思う美味しさでした。


(出典:おとりよせネット)

リッキーさん(40代・女性)

とても上品で素敵なお箱を開けると、ふっくら美しくなんとも美味しそうなパウンドケーキ!心ときめきます。

厚めにカットし、コーヒーと共にいただきました。たっぷりオレンジピールで、爽やかなオレンジの香り。ほんのり甘いしっとり生地。シンプル素材で風味豊か。あまりの美味しさに感動です!どことなく懐かしく、ほっとするお味。幸せなスイーツ時間です。

1960年代のレシピを再現しているとは、なんて魅力的なパウンドケーキなのでしょう!喫茶「メルバ」店主さまから直々にレシピを譲り受けてきたことに感銘を受けました。子どもの頃に食べた時の忘れられない美味しさを、おばあちゃんになっても味わえる喜び。とても幸せなことです。オレンジをひとつずつナイフで剥くなど、その丁寧な工程にも美味しさの秘密あり。自宅でのご褒美スイーツにはもちろん、お土産やプレゼントにも最適だと思いました。

厳選素材が美味しさのハーモニーを奏でる、感動的美味パウンドケーキ。とってもオススメです!


(出典:おとりよせネット)

いぶみんさん(40代・女性)

真っ白でしっかりとした箱は、エレガントという言葉がぴったりです。贈り物にしたら、きっと相手の方は大喜びです。私も段ボールから出した瞬間、「おぉぉ!」と思わず笑みがこぼれました。

カットされていない1本のパウンドケーキ。好きな厚さにカットできるのは嬉しいですね。私もお店のものより、厚めにカットして頂きました。

まず、香りが素晴らしいです。オレンジの香りと、焼き菓子の甘くて香ばしい幸せの香りです。思いっきり吸い込むと、思わず大きなため息が出ます。

オレンジの風味とほろ苦さ、ふわふわし過ぎず、しっかりとしているけど、キメの細かいスポンジ。私の母もよくオレンジパウンドケーキを作ってくれたので、懐かしい気持ちになりました。もっと噛みごたえがあり、キメも荒かったですが、優しい味わいはそっくりです。

シンプルな材料で、安心して頂けるパウンドケーキです。60年前と同じ材料、レシピとは思えないほど美味しく、丁寧に作られたパウンドケーキは、たくさんの方に知って貰いたい、守るべきお菓子だと思いました。

優しくて美味しいケーキで、素敵な家族時間を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。


(出典:おとりよせネット)

みやびさん(60代・女性)

指定日、時間通り到着しました。ボールを開けると、緩衝材に包まれた端正な白いボックスに入ったパウンドケーキが出てきました。派手さはないものの、とても上品な佇まいです。

早速実食です。先ず驚いたのはそのしっとり感です。市販のパウンドケーキにありがちなパサつき感がまったくなく、その水分豊かな生地は甘さも極力抑えられています。全体のバランスがとれていていわゆるバターのくどさはまったく感じませんでした。洋酒の香りはそれほど感じませんが、それはそれで癖のない部分はどなたにも受け入れられるのではと思う良さだと思いました。


(出典:おとりよせネット)

はつみさん(40代・女性)

ダンボールの中に緩衝材の紙、そして、紙に包まれた箱入りの状態で届けていただきました。丁寧な梱包でした。

シンプルながらセンスの良いデザインの箱に収まったパウンドケーキ。箱を開けるときから期待が膨らみました。

中の袋を切るとふんわりオレンジの香りが漂い贅沢な気分になりました。固すぎず柔らかすぎず、小さめの果物ナイフでキレイにすっと、崩れることもなくカットすることが出来ました。

ケーキ本体は程よいきつね色、見た目も良いです。

カットすると、きつね色の周りは香ばしく、中心にいくほどしっとりしています。上質なバターの香りと、オレンジピールの爽やかな香りが印象的です。

ピールは主張しすぎることなく、バランスよく生地に混ぜられています。

パサついたパウンドケーキが苦手な主人も絶賛していました。

シンプルでまさに正統派の味。我が家は二人でいただきました。一度に全部食べ切れそうでしたが、消費期限は5日とのことで、届いたその日と三日目に頂きました。三日目も特に変化なくおいしく頂けました。


(出典:おとりよせネット)

Scroll to top